Meisterkoch
Was nehm´ ich nur, dass es mir schmeckt
und meines Gaumens Freude weckt?
Soll´t ich es vielleicht einmal beim Kuchen
mit Zucker, Zimt und Milch versuchen?
Nehm´ ich Anis, schmeckt´s wie Arznei.
Kümmel für den Haferbrei?
Für den Gulasch Paprika,
oder Pfeffer, alles klar.
Und für Fisch ein Lorbeerblatt.
Wird man auch von Kresse satt?
Sind Bärlauch, Beifuß, Bibernelle
für ´ne schöne Donauwelle?
Zum vertreiben von Vampiren,
sollst du Knoblauch oft dinieren.
Essig, Dill und Gurkenkraut,
werden im Salat verbaut.
Was mach ich nun mit dem Lavendel,
Mandel, Raute oder gar Quendel?
Auf das Huhn, da kommt Salbei,
Salz und Senf tu ich aufs Ei.
In die Pasta für mein Zahn,
muss Myrre, Minze, Majoran.
Fenchel, Curry, Koriander
hau ich rein, gleich nacheinander.
Kapern, Ingwer, Kerbel, Hopfen,
werd ich in den Braten stopfen.
Rettich, Pilz, Oregano,
machen manche Hausfrau froh.
Auch Estragon und Thymian
hat der Koch mit rein getan.
Safran, Schnittlauch und Charlotte,
kommen bei mir ins Kompotte.
Und für den Nachtisch, jetzt gebt Acht,
sind Pistazie und Piment gedacht.
Jetzt hab´ ich’s satt, ich gebe auf
und laß den Dingen ihren Lauf.
Ich koche nichts. Wer bin ich denn?
Geh zum Gastwirt, den ich kenn,
und laß die Qual der Würzewahl
dem Meisterkoch von dem Lokal.
(RG0028-260604)
und hier auch noch zum Hören für die Öhren: